NLP for Life – Outcome List vs To Do List

Selamat Pagi

 

 

Saya yakin anda sering sekali membuat rencana mau melakukan apa hari ini yang disebut TO DO LIST. Jika diterjemahkan bebas artinya daftar yang dilakukan khususnya hari ini tapi herannya tidak dilakukan hihihi. Sudah cape cape dibuat dan tidak dilakukan. Kenapa begitu?

nlp for life

Coba ingat deh, ketika membuat TO DO LIST perasaan apa yang muncul? Perasaan dan imajinasi yang muncul pasti perasaan malas dan berat bahkan bisa saja ragu. Kok bisa?

 

Yuk contoh sederhana To Do List

  1. Mencuci mobil. Dijamin saat menulis mencuci mobil (dengan asumsi mencuci sendiri) maka muncul perasaan capek, perasaan malas dan sebagainya. Ya kan? Maka pasti anda tunda deh.
  2. Menelpon prospek. Dijamin muncul adalah mungkin orangnya bakal jutek, bakal galak dan sebagainya. Benarkan? Makanya anda bisa saja menunda mengerjakan sesuatu yang menyenangkan dan akhirnya tidak melakukan.

 

Kok bisa begitu? Bagaimana mengatasinya? Kalau masalah ini terus ada maka otomatis impian tidak akan terwujud dong. Betul banget! Apa nga sebel kaya gitu.

 

Cara mengatasinya ada dikelas NLP Unleashed Genius yang diadakan tgl 4 Mei 2019 yang mau tahu infonya bisa klik http://bit.ly/NLPUnleashedGeniusWithin biar bisa segera di TUNTASKAN.

 

Nah bagi yang belum PUTUSKAN, saya sharingkan caranya.

 

Dalam NLP ada konsep yang namanya Outcome list. Apa sih outcome ? Outcome adalah tujuan. Dan setiap outcome mempunyai 4 unsur didalamnya. Dimana salah satunya adalah dapat dinyatakan dengan panca indera dan dinyatakan dalam positif.

 

Nah ketika membuat Outcome list yang ditulis adalah hasil akhirnya bukan yang harus dilakukan (baca : To Do List) maka kita pakai contoh diatas

Mencuci mobil maka diganti menjadi melihat mobil telah bersih dan betapa menyenangkannya jika dilihat orang mobil bersih. Hmmm berbeda kan rasanya? 🙂

 

Jika memahami cara kerja pikiran dengan PAS dan TEPAT maka hidup menjadi LEBIH MUDAH tentunya. Lesatkan keGENIUSan anda maka hasil berbeda.

Antonius Arif

NLP for Life – Sulit mempelajari Hal baru

Selamat Pagi

 

Ketika mau mencapai kesuksesan dan sudah pasti bakal banyak yang menghadang. Banyak tantangan yang ada membentang didepan anda. Bahkan kadang kita mudah menyerah ketika mendapat tantangan tersebut. Dan sudah bisa kita prediksi apa yang bakal terjadi jika kita menyerah dengan tantangan yang terjadi.

Apa?

Ya sudah pasti nga bakal ada perubahan dalam hidup. Jadi? Jalan ditempat saja donk? BETUL!

 

Dan itu yang juga saya alami. Ketika kita mentok seperti tidak ada jalan keluar maka ini saatnya upgrade diri karena dengan upgrade maka lebih memudahkan untuk mencapai tujuan. Apakah pasti berhasil? Belum tentu, tapi paling tidak anda menjadi tidak mentok banget.

 

Dan pengalaman saya dan ribuan alumni saya juga sama. Ketika belajar hal baru pasti ada jalan keluar.

 

Tapi yang jadi masalah adalah ya kok anda merasa ilmu yang anda pelajari kok rasanya sulit ya? Tidak mudah! Bahkan tidak masuk ke otak anda. Seakan akan cuma buang uang saja. Hufffff. I can feel you bro.

 

Jadi kemampuan apa yang harus dimiliki? Kemampuan untuk BISA menganggap ilmu yang kita pelajari itu menjadi mudah. Atau kata orang “Piece of Cake” alias gampil kata orang dulu hihihi. Ketahuan deh umurnya.

 

Itu adalah salah satu ilmu yang bakal saya sharingkan dan dipraktekan untuk membuat sesuatu yang sulit untuk menjadi mudah.

 

Tetapi buat anda yang belum bisa PUTUSKAN HADIR , saya akan sharingkan sedikit saja agar bisa mendapat manfaat. Tetapi yang sudah LELAH dan mau CEPAT SUKSES maka segera kontak @⁨My Simpati⁩ yah mumpung hari ini batas jam 21.00 bakal dapat harga khusus dibawah 500 ribu dan belajar 1 hari di JAMIN BISA. Setelah itu kembali ke harga normal.

 

Yuk saya sharingkan sedikit ya.

  1. Identifikasikan pelajaran apa yang anda anggap sulit?
  2. Identifikasikan pelajaran apa yang anda anggap mudah? Dapatkan 3 pelajaran yang kamu anggap mudah dalam hidup
  3. Coba lihat polanya, setiap kali anda merasa pelajaran itu mudah, apa yang terlintas dipikiran anda? Dan itu yang disebut FRAME. Coba imajinasikan apa perasaan yang muncul ketika anda menganggap itu mudah? Ingat perasaan itu.
  4. Munculkan pelajaran yang anda anggap susah, dan ganti dengan perasaan serta pola yang ada dipikiran tersebut. Coba rasakan apa perbedaannya.
  5. Lakukan future pacing atau mengimajinasikan dimasa depan ketika menghadapi hal sulit apakah sudah bisa diatasi?

 

Jika anda melakukan dengan benar maka hasilnya akan PAS dan TEPAT.

 

Saya pernah melakukan kepada ratusan orang yang menganggap bahwa hal itu susah, setelah diganti eh muncul perasaan bhw itu mudah. Mudah atau susah itu adalah state of mind. Tinggal bagaimana anda menggunakan sumber yang bermanfaat untuk hidup anda.

 

Antonius Arif

NLP for Life – Team bekerja tidak bagus

Selamat Pagi para Sahabatku tercinta

 

Pagi ini saya mau mensharingkan dari pertanyaan salah seorang member group whatsapp NLP for Life. Beliau menanyakan bagaimana cara mengatasi staf yang bekerja kurang bagus karena ketika ditegur malah tersinggung sehingga malah mereka merasa tidak dipercaya.

nlp for life

Yes, ini adalah problem cara berkomunikasi. NLP mengajarkan banyak hal sekali dalam berkomunikasi bukan sekedar mengempower orang menjadi BERDAYA.

 

Dalam berkomunikasi, yang perlu disadari bahwa setiap orang dalam kondisi berbeda2 atau dalam pikiran tertentu yang berbeda. NLP mengajarkan bahwa setiap tindakan orang baik positif maupun negatif mempunyai maksud baik. Maka yang perlu dilakukan pertama kali dengan menggunakan NLP adalah

  1. Memahami PETA diri mereka. Disini bisa berarti mengali atau menyamakan persepsi mereka dulu dengan tindakan dirinya.
  2. Setelah memahami PETA pikiran dirinya, berikan mereka pujian dahulu atas segala hal yang selama ini sudah bagus dia lakukan
  3. Minta ijin untuk memberikan feedback yang tujuannya untuk membuat dirinya semakin bagus.
  4. Harapan kedepan yang anda harapkan dari dia untuk perusahaan dan juga harapan anda tersebut dipastikan sejalan dengan tujuan dia bekerja diperusahaan ini.

 

Selamat melakukan semoga hasil yang PAS dan TEPAT dalam menggunakan teknik NLP agar bisa terwujud dengan LEBIH Cepat.

 

Antonius Arif

NLP for Life – Tidak punya Goal

Selamat Pagi,

 

Pagi ini ketika saya membroadcast jadwal training saya NLP Unleashed Genius Within pada tgl 4 Mei 2019 dengan harga super spesial (membuka kejeniusan dari diri anda. Jenius itu dlm bidang masing2 ya, jenius sbg pemimpin, jenius sbg penjual, jenius sbg guru atau sbg apapun) ada yang chat ke saya salah seorang sahabat lama saya. Dia mengatakan ” saya tidak punya goal bro, yang penting bisa bertahan dalam menghidupi keluarga saya”

nlp for life

Saya hanya menjawab

“Kehidupan kenapa tidak pernah jelas, karena elo tidak tahu apa dan kemana elo mau melangkah bro. Maka wajar kehidupan seperti berputar2 ditempat sehingga permasalahan tidak akan pernah selesai dan elo tidak pernah tahu mau menuju kemana.”

 

Yes, itulah kehidupan. Ketika anda tidak menentukan. Ingat, menentukan dan kadang bukan menemukan. Menentukan dan memilih, itu sebagai tonggakmu mau mengarah ke mana. Mau melangkah ke mana. Tapi nanti melangkahnya salah. Loh lebih baik salah dibandingkan anda tidak tahu mau kemana. Nanti jika sudah mulai berlayar, bisa saja setelah sampai ke satu tujuan eh anda bisa punya tujuan lain, betulkan?

 

Tentukan dulu anda mau kemana. Tidak perlu takut salah. Dibandingkan berlayar dilautan terombang ambing ombak. Yuk PASTIkan anda memilih yang PAS untuk hidup anda dan NLP Genius Within mungkin jawabannya.

Antonius Arif 

NLP for Life – Menjadi Bahagia

Selamat Pagi. Menjadi bahagia bukanlah sesuatu yang sulit. Menjadi bahagia bisa dilakukan kapanpun anda mau.

Dr Richard Bandler pernah mengatakan, ” orang – orang menunggu sampai sesuatu terjadi hanya untuk mendapatkan perasaan bahagia sedangkan kunci bahagia adalah anda bisa bahagia dalam kondisi apapun dan anda yang munculkan maka bisa bahagai dengan cara apapun.

nlp for life

menjadi bahagia

Yes, menariknya NLP adalah anda sama seperti komputer dan anda bisa program kebahagiaan muncul dalam hidup anda.

 

Bagaimana cara untuk berbahagia ?

 

Ini caranya

  1. Dalam pikiran manusia ada satu program yang harus dijalankan ketika mau melakukan apapun. Apa itu? MEMUTUSKAN. Yes, dalam konteks ini anda cukup memutuskan untuk menjadi bahagia dalam kondisi apapun. Mau kondisi baik atau buruk jika anda memutuskan bahagia maka anda akan bahagia dengan mudahnya.
  2. Mind body one system. Yang artinya pikiran dan tubuh satu sistem. Jadi apapun yang anda lakukan dengan pikiran anda atau fisiologi anda maka akan mentriger hal yang lain. Coba saja anda munculkan senyum dibibir anda sambil kepala anda diarahkan sedikit ke atas, maka akan muncul perasaan berbeda. Ingat bukan kepala memandang ke bawah ya.
  3. Melakukan penempelan makna. Manusia adalah mahluk meaning maker. Tidak bisa manusia ada kejadian tertentu yang tidak diberi arti. Semua diartikan sesuatu. Bahkan tangan gatal saja bisa diartikan mau dapat uang. Mata kedutan saja diartikan bahwa mau menangis. Bahkan kupu kupu masuk ke rumah saja diartikan sebagai ada tamu yang akan datang. Nah sekarang tugas anda membuat arti yang positif khususnya mengarah ke kebahagiaan dalam hidup anda atas segala hal yang terjadi. Contoh : ketika ada teman yang menyapa anda, langsung anda artikan bahwa “wah hari ini hari yang membahagiakan ya”, begitu makan siang ada yang mengajak anda, artikan bahwa “wahh saya orang yang banyak teman dan betapa bahagianya saya” . Bahkan situasi sebaliknyapun yang mungkin bahkan harusnya menjengkelkan dibuat positif. Contoh : dimarahi atasan maka anda katakan “wah dia mau buat saya jadi pintar”, ketika ada situasi motor disenggol mobil maka anda katakan,”wuih sudah mulai beruntung nih saya. Mobil aja sampai ketarik ke saya. Wah mau punya mobil nih” dan lain sebagainya. Ketika anda memberikan arti berbeda maka otak anda selalu bahagia. Dan tahukah anda bahwa dalam kebahagiaan itu bisa menarik hal hal positif juga loh menurut law of attraction.

 

Yuk gunakan pikiran yang PAS dan TEPAT untuk membuat hidup berdaya

 

 

Antonius Arif

NLP for Life – Memberikan Efektif Feedback

Ini adalah hari ke 3 kelas Lisensi NLP Practitioner sedang berlangsung di hotel Richmond Jakarta. Senang melihat para peserta belajar dan begitu serius sampai datang dalam kondisi rapi dan pulang dalam kondisi sudah tertransformasi dengan baik. Dalam kelas kemaren saya bercerita tentang bagaimana ketika memberikan feedback kepada anak saya berkaitan sikap dia yang kurang sopan. Yes, itu juga tanggungjawab saya karena saya tidak pernah mengajarkan apa itu definisi sopan santun dan bagaimana caranya harus bersikap kepada orang yang lebih tua. Dan itu disampaikan oleh istri saya kepada saya, dan saya putuskan untuk memberikan feedback dengan menggunakan pendekatan NLP yang PAS dan TEPAT. Karena saya percaya jika menggunakan NLP dengan PAS dan TEPAT maka hasil akan berbeda.

 

Dalam dunia nyata, banyak orang yang melakukan kesalahan dalam memberikan feedback yaitu langsung saja menegur tanpa memahami apa intensi dia dalam melakukan itu, apa dia sengaja atau tidak sengaja karena ketidaktahuannya atau sejenisnya. Dan juga kita sadari bahwa orang tidak mungkin terbuka apalagi seorang anak jika ditanya secara langsung, maka saya putuskan untuk menjalin hubungan baik dahulu. Loh memang sama anak harus selalu menjalin hubungan? Kan sudah menjalin hubungan dulu donk sejak lahir. Itu betul, hanya ketika memulai pembicaraan anda harus mencairkan suasana dulu dengan menjalin hubungan ulang.

 

Oleh karena itu, saya putuskan untuk mengajak dia secara privat dan tidak bersama adiknya. Dan ketika itu saya mulai ajak berbicara mengenai kehidupan dia disekolah, kesibukan dia dengan pelajarannya, tentang teman – temannya dan sebagainya. Dan juga sambil mengajak dia makan. Karena dengan mengajak dia makan ditempat yang dia suka maka lebih mudah mencairkan suasana dengan relatif lebih cepat.

 

Ketika sudah mulai mencair, maka saya mulai bertanya untuk menyamakan persepsi apakah dia tahu apa artinya *sopan* dan ternyata diversi kepala dia sopan itu tidaklah terlalu salah hanya kurang diperluas. Sehingga saya memutuskan untuk mencari definisi sesungguhnya di mbah google dan sambil minta dia membaca dan dia menjelaskan berdasarkan apa yang dipahami. Karena saya sebagai trainer yang mempelajari taxonomy bloom bahwa proses pembelajaran sebelum mampu melakukan maka dia harus dilevel tahu baru lanjut dilevel pemahaman dan baru mampu melakukan. Dan saya tidak mau hanya sekedar menegor dan belum tentu dia mengerti kesalahannya dimana. Setelah menyamakan PETA pikirannya dulu lalu saya lanjutkan memberikan masukan kepada dirinya dan barulah anak saya paham dimana letak kekurangannya dan kemudian saya tutup terakhir dengan mengajak diskusi agar bisa informasi baru yang disampaikan bisa dicerna dengan sempurna.

 

Jadi apa yang membuat sebuah feedback tidak efektif?

 

Apakah sudah menjalin atau mencairkan suasana saat diawal?

 

Apakah langsung loncat ke feedback?

memberikan feedback

Apakah sudah mengecek pemahaman dia mengenai definisi permasalahan tersebut?

 

Dan sudahkah di diskusikan kemungkinan yang membuat gagal pemahaman tersebut?

 

Yuk gunakan cara yang PAS dan TEPAT dengan teknik NLP yang PAS dan TEPAT. Karena tidak semua orang yang mengajari dan mengaku paham NLP bisa membuat menjadi Lifestyle kehidupannya sendiri. NLP bukanlah tools. NLP adalah kehidupan. Sudahkah menjalankan kehidupan sesuai dengan NLP tersebut?

 

Hmmm makin menarik kan?

 

Antonius Arif

NLP for Life – Mengatasi Self Talk Negative

Selamat pagi! Pernahkah anda mendengar suara – suara kecil dihati dan diotak anda yang mengatakan “kamu tidak bisa, kamu nga mampu deh, kamu kan miskin mana bisa itu, kamu kan jelek mana ada yang mau,” dan lain sebagainya. (self talk negative)

 

Saya dulu pernah tetapi sudah lama sekali saya tidak ingat kapan terakhir kali suara tersebut bisa menganggu saya. Karena saya menyadari dan saya merubah isi suara tersebut untuk lebih memberdayakan

self talk negatif

Itu adalah self talk negative atau ada yang mengatakan inner voice. Tahukah bahwa kata – kata kecil itu secara langsung atau tidak langsung membuat diri anda menjadi tidak berdaya dalam melakukan apapun yang anda inginkan.

 

Sebenarnya apa sih tujuan self talk tersebut? Maksudnya tidaklah jelek, sebenarnya tujuan baiknya adalah untuk membuat diri kita menjadi sadar diri hanya kadang itu malah menjadi penghambat kita untuk mencapai tujuan.

 

So, bagaimana cara mengatasinya

  1. Jangan dimusuhi suara tersebut. Terima sebagai bagian dari diri anda. Coba cari tahu apa maksud baik self talk negatif tersebut?
  2. Ucapkan terima kasih kepada self talk tersebut atas maksud baiknya
  3. Bicara sama self talk tersebut agar mau menganti kata2 negatif tersebut dengan kata2 yang lebih positif sesuai yang anda inginkan. Dan katakan tujuan kata2 tersebut maksud baiknya sama hanya kata – kata yang anda inginkan akan membuat anda lebih baik dan lebih menyemangati anda.
  4. Setelah selesai, coba bayangkan dimasa depan jika hal tersebut berulang lagi, kira – kira sdh berubah belum self talknya sesuai dengan yang anda inginkan?

 

Selamat mempunyai inner coach yang baru. Dengan cara NLP yang PAS dan TEPAT maka hasilnya akan jauh lebih berdaya.

 

Antonius Arif

NLP for Life – Mencapai Potensi Tertinggi

Selamat Pagi. kita akan membahas mengenai pencapaian potensi tertinggi dari seseorang. akan saya gunakan contoh untuk menjelaskannya. kebetulan ini Dr. Richard Bandler yang mempunyai pengalaman itu sendiri.

 

Dr Richard Bandler pernah bercerita saat baru saja masuk dan sebagai pembukaan ketika saya mengambil kelas Lisensi Design Human Engineering. Beliau pernah membeli mobil baru dari brand Eropa. Waktu itu mobil tersebut mengalami suara berisik dan beliau memutuskan untuk diservis. Saat itu beliau hanya masuk ke satu bengkel dimana bengkel tersebut ada gambar logo yang sama dengan mobil miliknya. Beliau menceritakan situasi mobilnya dan ingin kembali agar suara tersebut menghilang sama seperti standar waktu baru beli. Dan menariknya bengkel tersebut menolak, mereka mengatakan bahwa mereka tidak bisa membuat mobil menjadi standar. Tapi bisa membuat mobil tersebut menjadi lebih optimal dalam hal kecepatan dan performanya. Dr Richard Bandler kaget, bahwa mobilnya tersebut ternyata masih bisa dioptimalkan lagi. Dan akhirnya beliau setuju dan mengoptimalkan mobil tersebut walau garansi menjadi hilang.

potensi

Beliau melanjutkan apakah kita manusia ketika dikeluarkan dari pabrik dan tetap hanya mau sesuai dengan standar pabrik atau mau dioptimalkan? Dan semua peserta dalam kelas beliau semua mengangguk2 termasuk saya. Saya menyadari bahwa semua manusia punya potensi lebih tetapi kadang manusia hanya mau menjadi seperti begitu2 saja. Tidak mau dioptimalkan dirinya. Padahal mereka cukup menentukan apa yang mereka mau dan mereka bisa optimalkan hidup mereka sesuai dengan citra diri apa yang anda mau terjadi dalam hidup anda.

 

NLP yang PAS dan TEPAT bisa mengoptimalkan kemampuan anda jauh lebih dari yang anda bayangkan. Sekarang tinggal anda tentukan. Apa yang anda mau?

 

Antonius Arif

NLP for Life – Tips Mengatasi Perbedaan

Selamat Pagi. Banyak situasi dalam kehidupan sehari-hari sering sekali mendapatkan situasi terjadi banyak orang yang mempunyai persepsi berbeda sehingga cara mereka pun berpikir berbeda dengan kita. Sehingga kadang dalam pembicaraan apalagi dalam konteks pasangan suami istri serta pekerjaan dikantor bahkan dalam negosiasi mengalami situasi yang sulit. perbedaan kerap kali terjadi, kita coba cari cara mengatasi perbedaan.

mengatasi perbedaanBagaimana caranya dalam NLP untuk mengatasi perbedaan tersebut?

 

Yuk kita kupas lebih dalam.

 

Sebelum kita memahami bagaimana mengatasi perbedaan, maka ada satu hal yang menarik menjadi jembatan cara kita berpikir dan bertindak dimana setiap manusia mempunyai PETA pikiran masing masing yang dipercayai dan dilandasi sebagai kebenaran. Dan tugas kita mencoba memahami PETA pikiran mereka dengan PAS dan TEPAT sehingga ketika dalam berbicara dengan mereka menjadi lebih mudah untuk mensinkronisasikan.

 

Dan ketika dalam berbicara dan terjadi perdebatan maka yang harus kita lakukan adalah sebisa mungkin untuk menselaraskan cara mereka berpikir bukan kita kontra dengan mereka. Semakin anda kontra maka semakin mereka berusaha untuk ngotot bahwa mereka yang paling benar.

 

Kemudian setelah terjadi keselarasan maka dilanjutkan dengan mencari jawaban yang win win win. Walau memang dalam situasi apapun kadang tidak bisa memenuhi unsur 3 win, tapi paling tidak kita berusaha untuk mencari keselarasan bersama.

 

Gunakan cara NLP yang PAS dan TEPAT maka hidup lebih cepat terakselarasi dengan lebih baik.

 

Antonius Arif

NLP for Life – Tips Win Win Win (semua menang)

Selamat Pagi. kita akan membahas mengenai win win win atau semua menang dalam mencapai suatu keputusan dalam segala hal.

 

Beberapa waktu lalu ada alumni saya bertanya, “coach saya bertengkar dengan pasangan saya. Bagaimana mengatasinya ya?”

 

Sebelum saya menjawab, saya bertanya dahulu, “apa yang menyebabkan hal itu”

 

“Iya, saya mau membeli barang A dan harganya cukup mahal. Dan saya sudah membayar barang tersebut. Dan istri sy marah karena tidak tahu membayarnya.”

semua menang

Lalu saya tanya, “waktu itu bertanya ke pasangan?”

“Tidak”

Nah wajar akhirnya pasangannya pun marah. Kenapa? Karena tidak Win Win Win. Maksudnya apa?

 

Nanti saya bahas lebih detail.

 

Saya ambil contoh lagi :

Saya itu suka sekali ke pdf drive untuk mendownload beberapa ebook secara gratis. Tetapi tujuannya untuk saya melakukan riset. Setelah saya merasa bahwa buku ini bagus maka saya akan ke amazon.com dan membeli buku tersebut secara resmi.

 

Kenapa? Kan saya sudah punya ebooknya? Ini tidak win win win. Dan ini saya belajar dari guru saya pa Hingdranta Nikolay. Saya belajar dari beliau dan beliaulah yang membimbing saya waktu saya dalam kondisi seperti itu. Beliau hanya mengatakan “jika rejeki mau lancar, belilah yang asli karena itu win win win” dan awalnya saya bereaksi macam-macam tetapi saya menyadari apa yang dikatakan beliau adalah BENAR adanya. Jadi apa itu win win win?

 

Yuk kita bahas lebih dalam.

 

 

Apa arti win win win? (semua menang)

 

Win pertama adalah apakah anda win?

Win kedua adalah apakah orang lain win?

Win ketiga apakah orang lain atau orang banyak win?

 

Nah kalau berkaitan kenapa saya punya ebook dapat dari pdf drive kemudian saya tetap beli yang asli?

 

Kalau saya download di pdfdrive. Itu saya win nga? Yes, saya win! Penulis buku win nga? Sudah pasti engga! Penerbit? Apalagi penerbit. Dia loss. Jd saya merugikan orang lain dan artinya saya bertindak bakal merugikan orang lain dan bisnis saya bakal kena akibatnya.

 

Yuk saya beri contoh lagi

Kalau ada orang korupsi dan dia mengambil hak orang lain. Maka yang ambil win nga? Ya win! Trus yang memberikan uang apakah win nga? Ya win juga. Nah masyarakat yang diambil dari uang pajak itu apakah win? Loss. Dia diambil hak nya yang harusnya digunakan untuk hal yang bermanfaat.

 

Nah prinsip NLP dalam kehidupan sudah sangat jelas dan clear. Tinggal bagaimana anda menggunakan dengan cara benar dalam mengambil keputusan. Setiap keputusan yang PAS dan TEPAT harus mengambil dari 3 sudut. Yaitu win win win.

 

Salam Performance

Antonius Arif