Belajar NLP Motivasi : 5 tips mengatasi ketakutan

Semangat pagi, saya Coach Antonius Arif Licensed Trainer of NLP ™ resmi dari Dr Richard Bandler ( Father of NLP ) akan menuliskan tema  Belajar NLP Motivasi dalam topik 5 tips mengatasi ketakutan. Apa yang membuat saya menuliskan topik ini, karena kadang ketakutan menjadi momok banyak orang sehigga mereka menjadi tidak mau melangkah maju. Takut bisa bermacam – macam, bisa takut ketemu customer, takut kondisi masa depan dan bisa takut hal lainnya. Disini saya tidak mau membahas ketakutan yang berkaitan dengan trauma atau fobia. Misal takut anjing dan lainnya. Siap untuk belajar NLP dan motivasi?


5 tips mengatasi ketakutan

Apapun yang terjadi, itu hanya persepsi dan imajinasi. Ketika mau menghilangkan ketakutan harus disadari bahwa semua itu hanyalah persepsi. Ketakutan itu kadang tidak nyata. Itu hanyalah hasil produksi dari imajinasi kita. Dalam belajar NLP harus disadari bahwa itu belum tentu benar. Misal : takut diusir sama prosepk. Apakah pasti akan selalu diusir? Belum tentukan. Kadang yang membuat kita tidak melakukannya karena kita sudah mempercayai bahwa hal itu akan terjadi. Menariknya otak tidak bisa membedakan mana kenyataan dan khayalan. Nah kalau begitu kenapa tidak anda balik kondisinya? Anda buat pikiran dan imajinasi positif bahwa orang itu ramah dengan kita. Apakau dia pasti ramah? Ya belum tentu juga tapi paling tidak anda tidak menjadi ketakutan. So, rubah saja pikiran anda dan persepsi anda akan berubah.

Reframing pemaknaannya. Pernah suatu ketika salah satu team saya mempunyai masalah tentang menelpon customer. Ketika itu persepsi dia yang menjadi pemaknaan bahwa orang yang ditelpon akan jutek. Pertanyaannya apakah selalu jutek? Belum tentu kan? Nah saya kemudian menganjurkan dia bahwa setiap dia menelpon dan gagal, anggap saja BELAJAR. Jadi wajar dong kalau masih belajar dan gagal menelpon. Dan ini menarik, dia mengubah persepsi dan mengubah pemaknaannya menjadi lebih positif. Kenapa tidak memberi pemaknaan lebih positif dalam hidup anda? Toh hasilnya bisa berbeda. Anda yang punya otak dan anda yang program sendiri saja. Ya kan? Apalagi bila belajar NLP dengan guru dan ilmu yang tepat, ya nga?

Edit imajinasi ketakutannya. Tahukah anda dalam belajar NLP, anda bisa mengedit imajinasi yang muncul dipikiran  anda. Coba saja anda lakukan. Munculkan orang yang kurang anda sukai. Lalu anda imajinasikan anda seperti didepan komputer. Kecilkan gambarnya. Dan jauhkan gambarnya. Apa perasaan anda? Pasti berbeda kan? Nah bagaimana kalau kita gunakan untuk mengedit ketakutan  anda? Ketika anda muncul ketakutan dalam hal apapun, kecilkan imajinasinya. Jauhkan gambarnya. Buat sejauh mungkin. Pasti perasaannya sudah berbeda. Apalagi bila setelah itu anda beri pemaknaan yang positif, pasti hasilnya akan berbeda.

Putar balik sensasi ketakutannya. Saat anda muncul perasaan yang tidak enak tadi, coba diamati dimana letak ketakutannya didalam tubuh anda? mungkin didada anda, dikepala anda, ditangan kanan atau dimanapun. amati saja. dan perhatikan bila perasaan itu seperti berputar, itu berputar ke arah mana? ke depan kah? kebelakangkah? ke kiri atau kekanan? bila sudah diindentifikasi maka putar ke arah lawannya. dan juga diamati apakah warnanya putaran tersebut? dan rubah warnanya ke warna yang nyaman. putar terus sekencang – kencangnya dan nanti anda akan merasakan perasaan yang sebaliknya.

Ambil pengalaman positif dimasa lalu dan bawa ke masa sekarang. Dalam NLP kami mempercayai bahwa semua orang sudah mempunyai sumber untuk sukses. Ingat pengalaman masa lalu yang positif dan ambil ke masa depan. Imajinasikan pengalaman itu dan coba anda amati apakah sekarang lebih positif? gunakan semua hal tersebut dan amati perubahan anda yang akan terjadi.

Bila dipikir – pikir dan dirasakan dalam diri anda, NLP berbeda kan apalagi bila anda mengalami dan menyelami langsung pasti hasilnya Luar Biasa ya?

cukup dulu tulisan saya, sampai jumpa ditulisan saya ke depan. sampai jumpa.

Salam Performance

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

Belajar NLP Motivasi : 5 tips Mengempower team

Semangat pagi, saya coach Antonius Arif seorang Licensed Trainer of NLP ™ dari the Society of NLP ™ yang lembaga satu – satunya di dunia yang resmi dan diakui oleh Dr Richard Bandler pencipta NLP tulisan saya kali ini tentang belajar NLP Motivasi kali ini mengetengahkan topik 5 tips mengempower team dengan cara NLP. Apa yang membuat saya tertarik membahas masalah ini. Banyak orang yang ingin memotivasi teamnya dan membuat teamnya bisa bekerja dengan bagus tetapi tidak bisa dilakukan. Bahkan banyak orang diluar sana yang belajar NLP sekalipun kadang masih bingung apa yang harus dilakukan untuk mengempower team. Saya ajak anda untuk belajar dengan cara NLP ( neuro linguistic programming ) bagaimana cara agar bisa mempunyai team yang semangat luar biasa.


Siap belajar NLP & Motivasi?

5 tips Mengempower team

Memahami Peta pikirannya dan berada pada sepatunya. Dalam belajar NLP sebelum kita memberikan motivasi kepada orang lain, anda harus memahami bagaimana bila anda menjadi diri mereka. Apa yang membuat orang tersebut termotivasi? Bagaimana caranya? Mudah. Yang anda lakukan adalah seandainya anda menjadi diri mereka, kira – kira hal apa yang bisa membuat mereka termotivasi. Dengan memahami hal tersebut anda lebih mudah untuk memotivasi mereka.

Menemukan Core Value. Ketika belajar NLP ada sesuatu yang menarik dari manusia adalah mereka melakukan tindakan berdasarkan nilai inti yang dimilikinya. Saya ambil contoh kalau nilai inti mereka keluarga, maka seluruh tindakan pekerjaannya berdasarkan keluarga tersebut. Sedangkan bila nilai inti mereka adalah kebebasan maka ketika dia bekerja dan dikekang maka orang itu tidak akan bisa berkinerja dengan bagus. Semua berdasarkan nilai inti. Oleh sebab itu, tanya kepada dirinya nilai – nilai apa yang penting dalam hidup mereka dan dikonekkan ke perilaku yang diinginkan.

Menemukan Purpose. Selama saya menjadi seorang coach dengan menggunakan pendekatan NLP, saya menemukan orang – orang yang tidak maksimal dalam melakukan pekerjaan dikarenakan dirinya tidak mempunyai tujuan hidup. Dirinya sekedar bekerja saja dan menjalankan saja. Maka wajar kalau tidak ada impian maka tidak ada yang dikejar. Jadi cari dahulu apa impian dia yang mau dicapai dan konek-kan ke aktivitas maka pekerjaan dia akan menjadi lebih bagus.

Memahami Hal yang menghambat. Dalam belajar NLP anda wajib mencari tahu apa hal yang menghambat dirinya untuk melakukan pekerjaan yang ditargetkan. Kebanyakan dari kita ketika ada team yang tidak berhasil melakukan atau malah tidak melakukannya, anda tidak menanyakan apa hal yang menghentikan dia untuk mencapainya. Ini pastikan bahwa orangnya sudah diketahui nilai intinya dan juga purpose dia. Dan ketika anda sudah dapat hal yang menghambat dia maka lebih mudah dirubahnya dengan menanyakan komitmen serta apa langkah – langkah yang harus dilakukannya.

Menjalin Rapport dengannya. Saya ingat dalam 5 level Leadershipnya John C Maxwel, beliau selalu mengatakan jika mau team bekerja dengan baik, jalin hubungan dengan dirinya. Dengan menjalin hubungan dengannya maka ketika kinerjanya kurang bagus, maka anda tinggal mendekati dirinya secara personal dan jalin hubungan yang akrab. Maka orang tersebut akan bergerak lebih baik.

Sampai disini ya tulisan saya tentang belajar NLP dan kedepan kita akan membahas topik yang lain

Salam performance

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

NLP Covert Selling | 3 frasa yang mempengaruhi pikiran bawah sadar prospek anda

Semangat pagi, berjumpa lagi bersama saya coach Antonius Arif dan tulisan hari ini tentang Covert Selling. Apa itu covert? Covert adalah kata lain dari terselubung. Selling adalah penjualan. Nah bila digabungkan kata tadi maka menjadi bagaimana melakukan penjualan terselubung. Saya akan selalu membahas covert selling & influencing setiap hari jumat. Dan kata – kata tersebut tidak jauh – jauh dari penggunaan Hypnotic Language pattern yang diajarkan kelas Lisensi NLP Practitioner resmi dan diakui oleh Dr Richard Bandler, bapak dari NLP.  Pagi ini saya akan sharing tentang 3 Frasa yang mempengaruhi orang lain. Teknik ini sangat keren banget bila anda bisa menggunakan dengan tepat. Sebenarnya frasa Hypnotic language pattern atau frasa covert selling lebih dari 3 tetapi ini yang saya bagikan untuk anda.


Apa saja frasanya yang dibahas hari ini?

Imajinasikan. Ini adalah salah satu frasa yang membuat orang masuk ke dalam kondisi trance. Pernahkah anda bicara dengan seseorang dan orang itu hanya mengatakan dengan suara yang tenang (bukan terburu – buru karena efeknya akan berbeda) lalu orang tersebut berkata, “bro, coba bayangkan/imajinasikan (jeda dahulu beberapa saat lalu melanjutkan ) tempat yang gue pergi itu ada padang rumput dan adà pegunungan yang sangat luas (sambil tangannya menunjukkan gunungnya)” dan secara tidak sadar andapun muncul imajinasi dalam pikiran anda mengikuti orangnya tersebut mengatakan hal tersebut. Yes, anda sudah berhasil terhipnosis oleh orang tersebut secara tidak disadari bahwa orang suka masuk ke kondisi trance dan kapan keluar kita juga tidak sadari. Nah bagaimana bila kita pakai untuk selling? Anda melakukan covert selling kepada seseorang? Contoh: anda menjual Air Condition yang  harganya mahal. “Pak, imajinasikan (jeda) seandainya saja ac yang bapak pasang dikamar bapak. (Jeda) kemudian ac tersebut suatu malam rusak karena kualitas yang kurang bagus (jeda) pasti bapak dan keluarga akan kepanasan ya kan? Anda mau minta servis malam itu juga mungkin tidak bisa. (Jeda) apakah anda mau ambil resiko itu ? Tentu tidak kan pak?” Sudah mulai paham bagaimana melakukannya? Yuk, silahkan dilatih kalimatnya dan buat latihan yak. Ingat, ini bukan sekedar untuk covert selling saja tetapi juga bisa digunakan untuk aplikasi lainnya seperti untuk anak, pasangan bahkan team anda.

Temukan diri anda. Frasa temukan diri anda adalah salah satu frasa favorit saya. Karena ini seperti memberikan sugesti sesuatu kepada orang yang anda ajak bicara dan menariknya orang itu akan mengikuti kata – kata yang kita gunakan sesudahnya. Sekarang saya akan berikan contoh covert selling untuk penjualan rumah.  “Saat bapak melihat rumah yang saya tunjukkan kepada bapak dan ibu, bapak dan ibu akan temukan diri anda (jeda) menikmati rumah yang saya tawarkan dan mungkin mulai meng imajinasikan bahwa anda akan betah tinggal disini.” Nah ketika menggunakan ini untuk covert selling maka orangnya akan masuk ke dalam dirinya dan mulai berpikir, hmm mungkin juga ya saya bakal suka disini. Nah seru kan? Bagaimana bila anda gunakan untuk membujuk pasangan atau anak anda untuk menyukai sesuatu yang dia tidak suka sebelumnya?  Menarik kan?

Jika anda melakukannya / jika kamu mau, frasa berikut ini berguna untuk membuka pikiran bawah sadar dan dilanjutkan dengan kata perintah (embedded command) maka orangnya akan mengikuti instruksi atau perintah dari anda. Bagaimana jika anda gunakan untuk covert selling. Kita kombinasikan frasa – frasa diatas. Yuk kita masuk ke konteks jualan training NLP “Imajinasikan jika anda mau ijinkan (kata perintah) diri anda untuk menjadi Sukses dengan lebih cepat maka anda akan temukan diri anda saat selesai dari kelas yang anda nikmati dan income anda akan meningkat 70% sama seperti alumni yang lainnya yang belajar dengan kami.” Nah teman – teman, menarikkan pembelajarannya?

Nah sekarang saatnya anda berlatih menggunakan NLP covert selling agar anda menjadi semakin luar biasa. Dan anda akan temukan semua tulisan yang saya sharingkan setiap hari kepada anda membuat anda semakin ingin menggunakannya. Dan itu akan terjadi jika anda mau Rajin dan Praktekan ilmu yang saya bagikan kepada anda. Dan kenikmatan seperti apalagi yang bisa anda imajinasikan terjadi dalam hidup anda. Cukup dulu NLP covert selling dan sampai jumpa diminggu depan dalam tulisan NLP Covert selling yang lain.

Salam performance

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

Belajar NLP Motivasi | 5 tips NLP Hidup bahagia dengan Pasangan

Semangat pagi, berjumpa lagi dengan saya Coach Antonius Arif, Licensed Trainer of NLP Resmi dari Dr Richard Bandler dalam Belajar NLP Motivasi dengan topik 5 tips NLP Hidup bahagia dengan pasangan.
Apa yang membuat saya tertarik membahas topik ini? Karena saya banyak menemukan para pasangan suami istri tidak berbahagia karena ada pola yang salah dalam pikiran dan ketika pikiran dan perspesi benar maka rumah tangga bisa bahagia. Dan NLP ( Neuro linguistic programming ) bisa membantu para pasangan untuk hidup lebih berbahagia. Kenapa tidak kehidupan menjadi lebih baik dan lebih indah dengan belajar NLP, ya kan? Sudah siap untuk belajar?
Tips untuk Hidup bahagia dengan pasangan ala belajar NLP adalah :
Punya Tujuan, dalam belajar NLP ketika seseorang mau mencapai tujuan tertentu haruslah meng set kan diri anda untuk menentukan arah tujuan yang mau dicapai. Begitu juga ketika anda mau memutuskan untuk hidup berbahagia dengan pasangan. Anda wajib untuk putuskan dahulu bahwa anda mau menjalani kehidupan pernikahan dengan berbahagia. Yang sulitnya menjalani kebahagian dalam pernikahan karena salah satu dari pasangan atau bahkan kedua – duanya memutuskan hanya sekedar menjalani kehidupan saja. Tidak ada tujuan. Menjalani pernikahan seperti dibiarkan air mengalir. Mau mengarah kemana dibiarkan saja. Nah kalau jalannya lancar sih tidak apa – apa. Kadang kalau ada suatu halangan nah ini yang ujung – ujungnya pernikahan menjadi tidak berjalan dengan baik. Tentukan dulu apa yang anda mau jalani.
Peta bukan area yang sebenarnya. Dalam belajar NLP ada presuposisi atau asumsi atau attitude dari NLP yang mengatakan peta bukan area yang sebenarnya dan pisahkan niat dari perilaku. Saya bahas satu persatu. Setiap manusia pada dasarnya mempunyai pemahaman yang berbeda – beda bahkan satu keluargapun mempunyai pemahaman yang berbeda – beda pula. Tugas kita memahami apa peta pikiran dia ketika mengatakan sesuatu atau melakukan sesuatu. Cari alasan dibalik tindakan dia. Bahkan dalam NLP ada pembahasan pisahkan niat dari perilaku. Dimana niat seseorang selalu positif hanya perilaku yang salah. Pernahkah anda melihat ada 2  orang bertengkar dan beda pemahaman. Dan ketika mereka curhat dengan anda dan anda menemukan bahwa kedua – duanya benar? Sampai anda bingung mau bagaimana? Yes, setiap orang pada dasarnya dan niatnya selalu positif hanya perilakunya yang kita pertanyakan. Bila dalam 7 habit of highly effective people yang dirumuskan oleh Stephen Covey beliau mengatakan anda harus memahami dahulu orang lain sebelum anda dipahami. Nah jadi yang anda harus lakukan untuk anda bahagia adalah dengarkan dahulu setiap percakapan oleh pasangan dan bersedia mau mencari tahu apa yang melatarbelakangi dirinya mengatakan dan melakukan perilaku tertentu. Dan hormati serta hargai niat dan pikiran dia dan cari solusi bersama ketika ada perbedaan paham tersebut. Ingat! Tujuan anda adalah hidup berbahagia dengan pasangan.
Temukan why nya. Dalam belajar NLP mau menunjukan ketika seseorang menjadi tidak cocok dengan pasangan biasanya mereka mencari apa kekurangan pasangan. Bukan mencari kelebihan pasangan. Coba anda tanya kepada orang yang hubungannya bagus, pasti mereka bisa melihat kelebihan pasangan. Bukan berarti orang yang memuji pasangan itu bahwa pasangannya sempurna. Pasangannya tentu punya kekurangan hanya dia tidak menghitung kekurangannya tetapi malah menghitung kelebihannya. Ketika dahulu saya dengan pasangan kurang harmonis, yang saya pikirkan hanya kekurangan pasangan. Dan saya menyadari makin saya “mencari – cari” kekurangan maka hubungan saya makin renggang. Nah saya mau mengajak kepada anda, tuliskan 20 alasan kenapa pasangan anda adalah pasangan yang terbaik? Maka anda akan melihat perbedaannya.
Memahami pola meta program pasangan. Dalam Belajar NLP saya menemukan ada meta program yang khusus sekali ketika mempunyai hubungan yang bagus. Saya bahas hanya 2 meta program disini. Meta program pertama adalah arah motivasi dimana ada toward dan away from. Dan relationship filter yaitu sameness dan different. Dan belajar NLP membahas toward dan away from. Toward artinya mengejar atau mengarah ke sesuatu sedangkan away from menghindari sesuatu. Dimana bila arah motivasinya toward maka orangnya akan cenderung mengatakan yang positif. Mengejar sesuatu atau mencapai sesuatu. Sedangkan pasangan yang away from biasanya cenderung berkata – kata saya mau menghindari, saya mau mencegah, saya tidak mau.. nah kadang pasangan suka komplain bila merasa pasangannya away from. Alias kok ngomongnya nga pernah positif. Dalam NLP tidak ada yang paling baik. Kedua – duanya sama baik. Bila pasangan selalu toward maka orangnya tipe yang cenderung tidak memperhatikan resiko. Dan unsur kehati – hatiannya agak kurang. Sedangkan away from tipe orang yang sangat mengurangi resiko dan unsur kehati – hatiannya sangat tinggi. Sangat mempertimbangkan banyak faktor. Jadi saya mengatakan kedua – duanya juga bagus dan saling melengkapi. Dan untuk membahas dan belajar meta program relationship filter ini lebih menarik lagi. Ada yang tipe sameness alias selalu sama dan ada tipe different alias selalu berbeda. Bila sameness maka setiap pasangan ngomong apa maka cenderung anda menyetujui dan bila different cenderung saat anda bicara hal tertentu maka orang itu maunya berbeda. Dan pertengkaran suka terjadi kepada pasangan yang ada different nya. Ini bukan berarti jelek loh. Dengan anda belajar memahami maka lebih mudah. Different itu mempunyai sudut pandang berbeda hanya seperti orang ngeyel. Ketika pasangannya berbicara dan mengeluarkan pendapatnya adalah “A” dan pasangannya akan mengatakan berbeda dan akan akan mengatakan “A” tidak benar. “B” yang benar. Nah begitu pasangannya merubah setuju “B” eh pasangannya berubah mengatakan “A” adalah benar. Jadi cara mensiasatinya bila bicara dengan pasangan yang relationship filternya different maka anda harus menyiapkan dengan menyampaikan hal berbeda maka dia akan berbeda juga. Belajar NLP jadi menyenangkan ya kan? Apalagi ikut kelas Lisensi NLP practitioner ya? Hmm menarik kan?
Building Rapport. Dalam belajar NLP saya menemukan bahwa pasangan yang harmonis biasanya menjalin keakraban tertentu dengan pasangan. Bahkan kadang posisi tubuh ketika berbicarapun terlihat berbeda untuk pasangan yang tidak harmonis. Pernahkah anda melihat orang yang harmonis kadang memakai pakaian yang bercorak sama? Bahkan cara dudukpun bisa sama? Sedangkan pasangan yang kurang harmonis cara berbicara, cara dudukpun bisa berbeda. Ini saya sangat perhatikan sekali. Seperti istri saya dan anak saya yang kecil itu akrab sekali. Saking akrabnya kadang kalau tidurpun posisinya bisa sama persis. Ibaratnya sebangun. Hahaha. Yuk untuk mengakrabkan diri dengan pasangan minimal samakan dahulu pakaian yang digunakan dan samakan gerak tubuhnya bahkan cara bicara besar kecilnya suara disamakan. Dan lihat hasilnya bila anda belajar NLP dengan tepat.
Cukup dulu tulisan saya kali ini di belajar NLP Motivasi dan sampai juga ditulisan saya berikutnya. Hidup lebih indah bila kita memahami cara mengoperasikan pikiran anda untuk mencapai tujuan.
Salam Performance
“Your Achievement is Our Mission”

Belajar NLP Motivasi : 5 Tips Bangkit dari kegagalan

Semangat pagi, kembali bersama coach Antonius Arif, Licensed Trainer of NLP approved by Dr Richard Bandler bapak dari NLP dan tulisan saya hari ini tentang belajar NLP Motivasi pagi ini membahas tentang 5 tips bangkit dari kegagalan dengan cara Neuro linguistic programming ( NLP ). Bagi yang penasaran apakah itu NLP bisa klik di http://nlpleadershipindonesia.com/definisi-benefit/
Yuk kita mulai. Apa sih alasannya saya membahas hal ini? Selama saya jadi Trainer dan Coach khususnya NLP banyak sekali menemukan orang yang tidak bisa bangkit dari kegagalan. Bahkan mereka cenderung begitu jatuh dan tidak bisa bangkit lagi. Dan apalagi saat dulu sebelum saya belajar NLP dan menjadi pengajar motivasi, saya sering sekali mengalami kondisi jatuh dan kadang bingung bagaimana caranya bangkit dan tidak ada orang yang menuntun saya untuk naik kembali ke permukaan. Dan rasanya bingung dan tidak enak sekali berada dibawah. Oleh sebab itu saya memutuskan untuk memfasilitasi orang agar bisa bangkit dari kegagalan. Karena kegagalan itu hanyalah bagian dari perjalanan hidup saja.
Dan apa 5 Tips bangkit dari kegagalan dari Belajar NLP & Motivasi?
Bertanggungjawab 100 persen atas kehidupan anda. Apa sih yang membuat orang tidak bisa move on? Karena orang – orang tersebut memilih untuk tetap dalam kondisi diri mereka dan cenderung mereka menyalahkan orang lain. Mereka tidak mau belajar dari kegagalan tersebut. Bahkan mereka menganggap situasi yang terjadi pada hidupnya ini terjadi karena orang lain tidak mendukung mereka, tidak mensupport bahkan mereka menganggap kegagalan inipun karena faktor lain tersebut. Saya hanya mau mengatakan dan apalagi setelah saya mendalami belajar NLP ternyata kuncinya adalah mau bertanggungjawab 100 persen atas segala hal yang terjadi pada hidup anda. Saya punya contoh, saya ada klien yang dia merasa hidupnya penuh kesialan. Kenapa dia merasa sial? Karena dia menganggap permasalahan yang terjadi dalam hidup dia karena faktor diluar dirinya. Ketika saya mau mengajak orang tersebut melihat didalam dirinya, apa yang bisa anda tanggungjawab atas hal ini dan ternyata dia menyadari keteledoran dia juga maka hal ini bisa terjadi. Seandainya saja dia menyadari dari awal maka problem yang dihadapi tidak akan pernah ada, benarkan? Yuk coba anda telaah permasalahan ini terjadi kepada hidup anda karena apa dari faktor internal anda? Dimana bila faktor ini di manage maka kejadian ini tidak akan ada.
Reframing pikiran anda dan mengubah persepsi. Selain masalah bertanggungjawab atas kesuksesan diri anda adalah tidak bisa merubah persepsi dipikiran tentang permasalahan yang terjadi. Istilahnya tidak bisa me-reframing atau mengubah makna dikepala anda. Dan saya selalu sharing kemana teman – teman yang belajar NLP bahwa fakta itu tidak ada. Yang ada hanyalah persepsi yang kita ciptakan dipikiran kita. Saya ambil contoh : ada 2 orang kakak dan adik yang mendapatkan penghinaan yang sama dari orang lain. Yang kakaknya menggunakan penghinaan itu memperkuat dirinya sukses sedangkan adiknya menggunakan untuk melemahkan dirinya bahwa dirinya memang tidak mampu. Nah ini berarti kakaknya berhasil me reframing masalah menjadi memberdayakan dirinya.  Teknik reframing yang sederhana adalah apa makna positif atau hikmah positif yang bisa diambil dari kejadian itu? Atau bisa juga menggunakan “apa sih maksud baik Tuhan atas permasalahan yang terjadi pada problem tersebut? Dengan menjawab ini maka anda akan bisa lebih termotivasi untuk bangkit.
Menggunakan sumber daya sukses. Semua orang sudah punya sumber daya untuk sukses. Itu Presuposisi atau attitude NLP buat anda yang belajar NLP. Selalu ada solusi, selalu ada jalan. Dan semua manusia sudah punya sumbernya. Jadi yang harus anda lakukan adalah coba ingat dimaksa lalu apakah anda pernah jatuh dalam hal apapun. Dan bagaimana anda bisa bangkit dari kegagalan dimasa lalu? Contoh : dulu waktu saya jatuh, saya ingat saya mengulangi kata – kata “saya diciptakan Tuhan untuk menjadi orang sukses” dan itu membuat saya bangkit. Dan coba anda tuliskan apa – apa saja yang anda lakukan waktu dulu down dan kemudian anda bangkit. Lakukan setiap langkahnya. Dan anda bisa melihat bahwa anda belajar untuk me motivasi diri anda
Menggunakan prinsip Pain & Pleasure. Apa maksudnya pain & pleasure principal ? pain adalah kesakitan dan pleasure adalah kenikmatan. Nah manusia adalah orang yang mengejar kenikmatan dan menghindari kesakitan. Sekarang coba anda tuliskan apa kenikmatan yang akan anda dapatkan bila anda berhasil bangkit? Dan apa kesakitan yang bisa mengerakkan anda untuk membuat bangkit? Setiap anda sudah mulai malas-malas melakukan maka ingat 2 bagian diatas dan pasti akan membuat anda belajar dan bangun dari kesakitan tersebut. Belajar NLP membuat hidup indah kan? Untuk mempermudah dan mempercepat motivasi untuk semangat dalam kehidupan.
Modeling orang Sukses. Ketika nomor 1-4 sudah dilakukan maka sekarang saatnya anda memodel atau belajar dengan orang sukses. Siapa orang sukses yang anda kagumi? Dan tiru proses belajarnya dan apa yang dilakukannya untuk sukses. Pahami cara dirinya me motivasi dirinya.
Nah apa yang anda bisa terapkan dalam hidup anda agar hidup anda menjadi lebih baik? Selesai dulu tulisan saya dari Belajar NLP & motivasi. Buat diri anda jadi luar biasa. Dan sayang bila ada cara cepat tetapi tidak anda maksimalkan, betulkan?
Salam Performance
“Your Achievement is Our Mission”

Belajar NLP motivasi : Bagaimana mengatasi kecemasan dengan NLP

Semangat pagi! Berjumpa lagi bersama saya Coach Antonius Arif, Licensed Trainer of NLP ™ approved langsung dari Dr Richard Bandler ( Father of NLP) dalam Belajar NLP & Motivasi dan topik kali ini membahas bagaimana mengatasi kecemasan dengan NLP.

Sebelum membahas lebih dalam, saya mau mengajak anda untuk belajar dahulu apa sih yang membuat orang cemas? Bedakan cemas dengan takut. Bila takut adalah membahas sesuatu yang dimasa lalu. Sedangkan cemas adalah membahas segala sesuatu yang dimasa depan karena sesuatu yang belum jelas. Dalam NLP ( neuro linguistic programming ) banyak teknik yang bisa digunakan untuk menangani kecemasan. Kecemasan itu muncul karena sesuatu yang belum pasti dimasa depan. Sesuatu yang belum jelas. Makanya banyak orang mengalami kecemasan untuk menghadapi masa depan. Contoh : cemas untuk memprospek bila dia seorang penjual, cemas terhadap ujian bila dia mahasiswa atau pelajar, cemas terhadap keuangan dimasa depan untuk para pebisnis. Dan masih banyak hal lain.

Kebanyakan kegagalan kita dimasa depan bukan kita tidak siap menghadapinya tetapi kecemasan itulah yang menbuat diri seseorang menjadi tidak berdaya sehingga kecemasan itulah yang menghambat mereka untuk berhasil. Apalagi bila bicara law of attraction, hukum tarik menarik, anda sudah mempersiapkan kondisi buruk yang terjadi dalam hidup anda padahal anda belum mengalami situasinya. Karena begitu anda berpikir negatif maka hal negatif itulah yang akan anda tarik masuk ke dalam hidup anda. So, bila mau menarik hal positif maka kecemasan wajib kita hilangkan dan diganti dengan sesuatu yang positif.

Teknik NLP banyak bisa membantu masalah tersebut, diantaranya teknik :

Reframing

Submodalities

Eye Movement Integration

Anchoring

Timeline

Changing personal history

Swish pattern dan lain – lain.

Dan kali ini saya dari belajar NLP & motivasi akan mengetengahkan 2 teknik saja bagaimana mengatasi kecemasan. Sudah siap belajar NLP & motivasi hari ini?

REFRAMING

Reframing adalah sebuah teknik merubah makna dalam pikiran anda terhadap sebuah informasi yang anda terima. Dalam pikiran manusia, setiap ada hal tertentu sering sekali memberikan pemaknaan terhadap sesuatu dan kalau pemaknaannya positif masih tidak apa – apa kadang pemaknaannya cenderung negatif. Belajar NLP & motivasi akan mensharingkan caranya bagaimana agar pikiran anda lebih bermakna.

Contoh :

Bila anda deg deg an ketika menelpon ke customer maka biasanya orang akan memberikan pemaknaan bahwa anda gugup atau anda tidak percaya diri. Dengan memberikan pemaknaan itu maka hasilnya akan negatif dalam diri anda. Nah seandainya anda rubah arti deg deg an itu adalah exciting? Maka hasilnya akan berbeda. Karena deg deg an cemas dan deg deg an exciting mengeluarkan kimia yang sama ditubuh. Tapi ketika anda menggunakan exciting maka anda akan lebih positif dan lebih memberdayakan. Betulkan? Atau ketika menelpon deg deg an maka saya mengatakan “wajar kan baru belajar” maka pikiran anda akan rileks dan membuat tubuh anda rileks. Jadi wajar kalau gagal telpon karena namanya masih belajar.

TIMELINE

Timeline adalah sebuah teknik garis waktu imajiner. Ibaratnya bila seluruh kehidupan kita dibuat garis maka masa lalu ditaruh digaris sesuatu sedangkan masa depan digaris yang sisi lain. Dimana masa sekarang adalah ditengah. Nah bila kecemasan biasanya terjadi karena sesuatu yang kita belum pahami. Dan menariknya aturan main pikiran mengatakan bahwa pikiran anda tidak bisa membedakan mana yang nyata dan mana yang hanya khayalan atau imajinasi. Dalam belajar NLP & motivasi akan mengajarkan anda bagaimana caranya mengatasi kecemasan dengan metode yang berbeda.

Langkah – langkah yang dilakukan adalah

Membayangkan anda mempunyai garis waktu dari masa lalu ke masa depan. Imajinasikan anda berdiri dimasa sekarang

Identifikasikan hal yang membuat anda cemas. Misal: cemas melakukan prospek.

Selanjutnya anda imajinasikan bahwa anda bergerak digaris waktu anda menuju ke masa depan. Imajinasikan bahwa anda sudah melewati 30 menit waktu anda melakukan prospek.

Lihat dengar dan rasakan apa yang terjadi setelah melewati prospek yang anda cemaskan? Tidak terjadi apa – apa kan?

Rasakan seluruh kondisi tersebut dibadan anda. Pasti perasaannya sudah berbeda.

Sudah siap mempraktekkan? Selama belajar NLP dan motivasi. Sukses untuk anda.

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

Belajar NLP Motivasi : mencapai sebuah kesuksesan itu bagaikan perjalanan seorang Pahlawan

Semangat pagi berjumpa lagi bersama saya Coach Antonius Arif seorang Licensed Trainer of NLP ™ resmi dari Dr Richard Bandler ( Father of NLP ) dan sekarang belajar NLP motivasi mengetengahkan topik mencapai sebuah kesuksesan itu bagaikan perjalanan seorang pahlawan. ( NLP Hero Journey ).

 

Seperti film – film atau kisah legendaris tentang seorang pahlawan baik cerita nyata maupun non fiksi semua mempunyai pola yang sama. Begitu juga kita bila hendak mencapai planning kesuksesan mempunyai pola yang sama. Apa yang bisa kita belajar dari hal ini? NLP menuntun kita dan membawa kita agar bisa melewati segala rintangan dengan relatif lebih mudah dan lebih cepat. Saya ambil contoh apakah anda pernah menonton film Lord of the Ring? Frodo dan cincin yang harus dibuang ke gunung tertentu? Pola yang bisa kita belajar dengan NLP dan hasil modelingnya sama. Saya sharingkan urutannya

Mendengarkan Panggilan. Disini adalah seorang pahlawan mempunyai tujuan untuk mencapai sesuatu. Bila kita gunakan dalam kehidupan yaitu kita punya panggilan untuk mencapai sesuatu. Contoh : anda berkeluarga dan harus membeli rumah untuk tempat tinggal. Atau harus mengumpulkan uang untuk pendidikan anak – anak. Disini peranan NLP membantu calon pahlawan untuk dapat dengan mudah menemukan dan menentukan apa impian yang mau dicapai. Teknik WellFormed Outcome sangat membantu sekali dalam hal ini.

Menerima panggilan. Begitu anda sudah menentukan impian yang anda mau kejar maka anda harus memutuskan apakah ini mau dijalani atau tidak. Bila iya maka anda harus putuskan. Bagian ini adalah kadang bagian terberat buat orang – orang untuk menjalankan. Saya banyak menemukan orang yang sudah 10 tahun berkutat dihal ini. Antara menjalankan atau tidak. Dalam hal itulah NLP membantu untuk anda belajar bisa memutuskan dan menjalankannya. Ini hanyalah sebuah keputusan dan harus diconditioningkan. Bila sudah diputuskan maka ini perjalanan awal seorang pahlawan.

Mengatasi hambatan. Dalam hal ini sang pahlawan sudah mulai melangkah. Mungkin menemukan dunia yang asing. Dunia yang tidak dia pahami. Dan kadang musti menghadapi rintangan itu sendiri pula. Minimal tahap awal untuk memulainya. Difase ini meliputi mengatasi resiko, menghadapi ketakutan dan keraguan dan bagaimana menghadapi situasi yang tidak jelas. Dalam NLP anda bisa belajar mengatasinya dengan variasi teknik submodality dan masih banyak lagi.

Menemukan Mentor. Dalam perjalanan seorang pahlawan kadang mereka membutuhkan bimbingan. Dan bimbingannya bisa dalam arti fisik benar – benar ada mentor dan kadang tidak tetapi berupa muncul roh tertentu. Bila di film starwars maka harus mencari mentor dan berlatih bersama mentor. Tapi ada juga yang mentornya bisa berupa mimpi atau bimbingan dari binatang tertentu. Dalam hal ini NLP membuat anda belajar bagaimana mengunakan pikiran bawah sadar agar anda dapat dibimbing oleh mentor – mentor tertentu. Sama seperti Napoleon Hill penulis buku think and grow rich. Mereka menggunakan hal mirip seperti mental mentor technique dalam NLP.

Mengatasi tantangan. Ada beberapa orang menyebutkan Facing a demon atau facing the dragon. Disini pahlawan sudah harus mengatasi tantangan sesungguhnya. Bila film starwars artinya anda harus menghadapi darth vader. Dimana bila anda sales maka anda bertemu dengan customer. Bagaimana mengatasinya dengan belajar keahlian tertentu. Belajar mendekati orang dan sebagainya. Dalam NLP anda bisa belajar bagaimana cara mengatasinya dan menemukan solusinya.

Mengatasi The Demon. Disini anda menggunakan skill dan keahlian tertentu untuk bisa mencapai hal itu. Dengan segala skill dan pengetahuan sesuai bidang masing – masing. Bila anda seorang leader maka harus sudah mampu mengatasi masalah kepemimpinan dan coaching. Jika anda seorang pengusaha maka anda sudah mampu bisa meningkatkan penjualan dan omzet anda dan sebagainya.

Menyelesaikan tugas dari panggilan tersebut. Ditahap ini anda sudah berhasil mencapai impian dan goal yang anda tetapkan diawal di no 1. Dan tugas disini dalam NLP anda sudah belajar bagaimana mencapai tujuan. Dan juga anda belajar dari bagaimana mengatasi tantangan.

Kembali pulang ke rumah. Ditahap ini anda sudah belajar bagaimana cara mencapainya dan mulai mengajarkan kepada orang lain. NLP membuat anda untuk membantu orang lain agar mereka bisa mencapai hal tersebut. Dan bukan hanya anda sendiri tetapi juga orang lain.

Nah seandainya anda bisa belajar NLP dan menggunakannya bukankah menarik? Anda bisa lebih cepat mencapai tujuan anda dengan relatif lebih mudah?

Cukup dulu tulisan saya hari ini dan saya akan lanjutkan ke depan. Dan sampai ketemu ditulisan belajar NLP dan motivasi

Salam Performance

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

BELAJAR NLP Motivasi : Bagaimana termotivasi dengan Teknik NLP

Semangat pagi, kembali lagi bersama saya coach Antonius Arif seorang Licensed Trainer of NLP resmi dari Dr Richard Bandler dalam topik belajar NLP motivasi. Hari ini saya akan membuka bagaimana caranya agar termotivasi dengan teknik NLP ( neuro linguistic Programing ). Buat anda yang belum tahu apa itu NLP, bisa membaca di sini http://nlpleadershipindonesia.com/definisi-benefit/

Banyak orang mengalami kesulitan untuk termotivasi sehingga banyak orang yang tidak bisa mendapatkan apa yang dia inginkan. Seakan – akan banyak hambatan untuk mencapai hal itu. Saya akan bagikan tipsnya dan semoga anda mendapatkan manfaat belajar NLP dari tulisan saya ini.

Sudah siap belajar NLP hari ini? Yuk saya mulai

Tentukan dahulu apa impian yang anda ingin capai. Tuliskan goal tersebut secara spesifik dan jelas. Tentang cara menulisnya bisa dibaca disini http://nlpleadershipindonesia.com/belajar-motivasi-nlp-bagaimana-ter-motivasi-tak-berbatas-bagian-1/

Imajinasikan diri anda sudah mencapai impian anda dimasa depan. Anda rasakan seakan – akan itu sudah terjadi. Lihat dengan kedua mata anda sendiri peristiwanya,  dengar suara – suara disekitar anda dan rasakan peristiwa itu sesuai yabg anda harapkan. Dan kira – kira apa alasan anda mau mencapainya dimunculkan disana. Misal: alasan mau mencapai untuk membahagiakan ibu anda. Munculkan ibu anda disana. Lihat kebahagiaannya dan dengarkan suaranya mengucapkan hal tertentu kepada anda. Rasakan apa yang anda mau rasakan.

Buat gambar tersebut begitu besar, berwarna, buat gambarnya terang dan masukan suara – suara disana. Bila perlu tambahkan musik. Lagu favorit saya adalah lagu Rocky dan itu membuat berasa begitu elegan dan semangat begitu mendengarnya dan tingkatkan perasaan anda begitu luar biasa.

Rasakan setiap emosi yang keluar dari diri anda. Rasakan dilokasi ketika anda merasakan emosi tersebut. Apakah ada sesuatu seperti berputar disana. Silahkan dirasakan apakah perputarannya ke depan atau kebelakang? Ke kiri atau kekanan? Dan bila sudah diidentifikasikan, teruskan perputarannya dan beri warna yang membuat anda semakin semangat.

Dan langkah terakhir, ingat perasaan tersebut dan setiap anda sudah mulai tidak termotivasi, anda cukup perputarannya dan beri warna sesuai dengan warna yang anda sudah buat.

Konsep diatas adalah konsep otak agar belajar mengaktifkan agar terjadi pembiasaan dengan NLP. Bila anda rajin – rajin menggunakannya maka hasilnya akan dahsyat.

Selamat mempraktekan. Belajar NLP bersama saya coach Antonius Arif cukup sampai disini dan sampai jumpa ditopik lainnya.

Salam performance

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

Belajar NLP Motivasi : Ayam Rendang Crispy? Nggak salah?

Semangat pagi! Belajar Motivasi NLP bersama coach Antonius Arif akan mengajak anda hari ini belajar mengenai fakta dan persepsi dilihat dari sudut pandang NLP. Sudah siap belajar teman – teman? Yuk kita mulai! Semalam kebetulan saya lagi mementoring alumni Lisensi NLP Practitioner yang belajar NLP selama 7 hari resmi approval dari Father NLP – Dr Richard Bandler. Saya mementoring mereka 2 minggu sekali dengan memberikan mentoring secara online melalui aplikasi video online sejenis webinar. Alumni NLP saya yang belajar NLP dengan saya tersebar di Medan, Bali, semarang, makasar, kalimantan, surabaya dan kota-kota besar lainnya. Saya pandu mereka untuk belajar NLP dan supaya selalu digunakan ilmunya. Dan saat saya lagi membuka link online saya yang terekam ke youtube ke privat group saya saja, saya menemukan sebuah video yang lagi viral.  Mungkin anda pernah melihat beberapa waktu ini lagi viral mengenai ayam rendang crispy. Ha? Ayam rendang crispy? Yes, saya ceritakan dahulu ada sebuah kontes master chef dimana ada 2 juri dihadapkan kepada 1 kontestan dari Malaysia yang menghidangkan sajian nasi lemak serta didalamnya ada ayam rendang. Dan ketika para juri memakan ayam rendang tersebut, mereka memuji rendang tersebut hanya kata juri sangat disayangkan bahwa ayamnya tidak crispy. Oleh karena itu maka kontestan itu di eliminasi. Nah loh! Sejak kapan rendang itu crispy? Memang dikira KFC kali ya hahaha. Ini ide bagus untuk KFC membuat menu bukan saja ayam pakai coklat dan ayam pakai telor asin. Tapi ayam memakai bumbu rendang. Hehehe. Karena kontestan dieliminasi karena ayam rendang yang tidak crispy maka banyak netizen yang menyudutkan juri master chef tersebut dianggap tidak memahami tentang rendang. Kok bisa? Bahkan sampai pembesar Malaysia menyudutkan juri tersebut. Dan sekarang sangat viral sekali dibahas oleh para youtuber, menyebar ke semua medsos. Apa yang bisa kita belajar dari hal ini dari sudut NLP?

Saya bukan mau membahas tentang makanan tetapi mau membahas dari sudut pandang NLP. Sudah siap belajar ? Yuk kita bahas bersama. NLP selalu membahas presuposisi Peta bukan area yang sebenarnya. Maksudnya apa? Bahwa peta yang seseorang punya belum tentu sama dengan area atau lokasi yang sebenarnya. Sudah siap belajar NLP ? Saya ambil contoh: waktu saya memakai GPS ke Bandung. Saya mencari trans studio bandung. Didalam peta di GPS saya bahwa trans studio lokasinya ada disebelah kanan peta. Dan saya yang membawa mobil konsentrasi disebelah kanan tentunya. Dan saya tidak menemukan karena fokus saya dikanan. Tetapi istri saya mengatakan, “loh papa itu disebelah kiri trans studionya” saya kaget loh kok sebelah kiri? Kok tidak sama dengan peta? Nah ini yang didalam NLP disebutkan bahwa peta bukan area yang sebenarnya. Saya tambahkan lagi biar pemahaman NLP nya lebih dalam. Peta itu juga bisa pemahaman seseorang terhadap sesuatu. Jadi ketika seseorang customer yang anda jual produk tertentu dan mereka mengatakan bahwa barang tertentu itu jelek maka itu adalah sebuah kebenaran menurut peta yang dia miliki. Dan bila kita memaksa dia bahwa barang kita bagus menurut peta si sales maka kita akan gagal jualan karena peta customer pastilah menang. Semakin anda ngotot semakin peta yang dia miliki akan dipertahankan kebenarannya. Jadi harus bagaimana dong? Nanti saya kupas.

Nah kira – kira juri master chef tadi kenapa menganggap bahwa rendang itu harus crispy? Mungkin peta dikepala dia menganggap bahwa ayam itu harus crispy. Karena setahu saya ( ini salah satu peta saya ) bahwa nasi lemak itu ada yang ayamnya agak crispy tapi bukan rendang ya. Seingat peta saya, saya pernah memakannya. Mungkin ya, mungkin peta si Master Chef tadi juga sama dan dia me mixed up dikepala dia bumbu kelapa dari rendang itu jadi peta dikepala dia benar begitu bahwa ayam rendang harusnya crispy. Bisa jadi ya begitu. Saya belum sempat telpon master chef nya ya hahaha. Dikepala master chef tadi bahwa yang dia pahami dipetanya bahwa dia belajar ayam rendang itu crispy.

Jadi ketika kita mengotot tentang peta yang kita miliki dan kita paksakan ke orang lain ya percuma. Dan saran saya untuk memasukan ide anda ke orang lain harus melakukan pacing (menyamakan) dulu kepada orang tersebut baru anda bisa memasukan idenya atau leading. Dari kejadian ayam rendang crispy paling tidak kita pahami sebuah pembelajaran dari belajar NLP yaitu peta orang berbeda – beda dan kita cukup menghormati peta yang mereka miliki. Kita boleh tidak setuju tetapi kita hormati saja petanya.

Cukup dulu sampai sini belajar – belajar NLP nya dan saya akan lanjut ke depan dengan tulisan – tulisan saya lainnya. Bila bermanfaat, kiranya mau membagikan tulisan saya ini kepada teman-teman yang lain agar mulai memahami yang namanya ada sebuah peta dan kita wajib belajar agar tidak terjadi pertikaian. NLP itu menyenangkan dan NLP membuat hidup lebih indah tentunya.

Salam performance dan belajar NLP!

“Your Achievement is Our Mission”

Oleh : Antonius Arif

BELAJAR MOTIVASI NLP : Bagaimana Ter motivasi tak berbatas – bagian 2

Halo selamat datang bersama saya Coach Antonius Arif seorang Licensed Trainer of NLP™ resmi diakui oleh Dr Richard Bandler dalam topik Belajar Motivasi NLP melanjutkan pembahas tentang bagaimana ter motivasi dengan NLP bagian 2. Tulisan sebelumnya sudah membahas hingga no 3 sekarang kita lanjutkan no 4. Bagi yang belum membaca tulisan saya sebelumnya bisa klik di http://nlpleadershipindonesia.com/belajar-motivasi-nlp-bagaimana-ter-motivasi-tak-berbatas-bagian-1/

4. tidak adanya belief yang mendukung kesuksesan. Ketika dahulu saya belum belajar NLP, sering sekali suara-suara dikepala yang membuat saya ragu apakah saya bisa berhasil maju. Bahkan ada suara dari Alm papi saya yang sering bernyanyi – nyanyi dikepala saya yang mengatakan “kamu itu malas seperti kerbau. Kerbau dikasih makan masih mau kerja, lah kamu dikasih makan masa pelajaran sekolah jelek terus.” Belum lagi ada suara-suara dari peramal yang sering sekali alm mami mengajak ke sana untuk mengetahui jalannya hidup atau apakah pengambilan keputusannya sudah tepat atau belum. Dimana kata yang saya masih ingat bahwa saya tidak bisa sukses. Waduh, bagaimana saya bisa ter motivasi untuk sukses kalau ada kata-kata tersebut? Bagaimana kehidupan anda bisa mencapai sukses bila banyak mental block yang menghambat. Setelah saya belajar NLP barulah muncul motivasi dalam diri saya untuk sukses. Bagaimana cara mengatasinya? Anda bisa baca buku saya Rahasia menghancurkan mental block dengan teknik NLP. Atau bisa cari ebook nya di playstore dibagian motivasi dan psikologi.

5. Tidak tahu strategi yang tepat untuk ter motivasi. Dalam NLP setiap orang melakukan tindakan sesuatu yang bisa membuat anda berhasil atau gagal ada strateginya. Baik strategi belajar, strategi selling dan strategi ter motivasi. Saya mau mengajak anda untuk belajar bagaimana caranya agar ter motivasi dengan NLP. Menemukan Strategi ter motivasi dengan NLP

Temukan kapan terakhir kali anda down lalu anda ter motivasi.

Apa yang harus terjadi saat anda down lalu bisa ter motivasi?

Apa trigger yang memicu anda bisa ter motivasi

Catat triggernya dan anda bisa belajar dari strategi tersebut

Silahkan anda lakukan dan ulangi bila anda lagi down

Contoh aplikasi belajar ter motivasi dengan cara NLP : anda pernah down waktu ditolak oleh prospek anda dan apa yang harus terjadi dari down supaya anda termotivasi? Saya membiarkan diri saya sejenak untuk down. Dan saya katakan kepada diri saya untuk menonton tv atau film maksimum 3-4 jam dan kemudian saya mengingat impian saya lagi dan juga segala konsekwensinya bila saya tetap tenggelam dengan kondisi itu. Lalu saya up dan semangat lagi.

Dan bila anda down ke depannya? Maka dari hasil pengamatan dan hasil saya belajar tadi, adalah

Membiarkan rileks sejenak nonton tv atau film

Self talk untuk membiarkan diri selama 3 – 4 jam

Memikirkan konsekwensi yang akan terjadi bila tidak bergerak.

Yuk teman-teman yang belajar NLP silahkan lakukan ya.

6. Tidak tahu tujuan tercapainya impian untuk siapa. Ini banyak sekali kenapa orang gagal karena tidak mempunyai orang yang bisa anda persembahkan bila anda mencapai goal. Tentukan untuk siapa anda berjuang dan karena apa anda berjuang? Bila saya, saya berjuang untuk istri saya Anna Meilanny dan anak – anak saya Matthew dan Janice. Itu adalah bensin saya berjuang. Dan karena apa saya berjuang? Karena saya dulu banyak menyakiti diri mereka. Dan karena saya merasa ada second change dan itulah kesempatan saya untuk membahagiakan mereka untuk memberikan apapun agar impian mereka tercapai. Belajar apa dari hal diatas? Dalam NLP kita harus dapat strategi yang tepat sehingga lebih mudah anda untuk memodelingnya.

7. Value yang kurang mendukung. Dalam pelatihan ( belajar ) kelas coaching dan kelas lisensi NLP practitioner, saya sering bertanya apa hal yang penting dalam hidup anda? Dan jawabannya tersebut disebut core value atau kriteria value. Nah setiap value tersebut mendukung anda atau tidak dalam pencapain impian anda? Bila value anda tidak selaras dengan apa yag anda kerjakan maka anda pasti akan menunda atau bahkan bisa muncul konflik batin sehingga akhirnya membatasi diri anda untuk mencapai impian. Bagaimana menyelesaikannya? Dalam teknik NLP harus menggunakan teknik part negotiation. Dan dilain kesempatan saya akan menuliskan bagaimana caranya untuk melakukan part negotiation dengan cara NLP.

Dan saya akan teruskan tulisan bagaimana ter motivasi dan belajar dengan teknik NLP yang lain. Dan tulisannya saya akan buat dengan judul berbeda. Selamat belajar NLP dan ter motivasi untuk Excellent

Your Achievement is Our Mission

Oleh: Antonius Arif